Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de socialización parental TXP-A en adolescentes de la provincia de Pacasmayo - 2020 - Díaz Cortez, Jampier Alexander (2021)
El presente estudio analiza las evidencias de validez y confiabilidad del Cuestionario de Socialización Parental TXP-A en su versión original de 29 ítems, en una muestra de 318 adolescentes de ambos sexos de la Provincia de Pacasmayo, La Libertad – Perú con edades de 14 a 16 años. El cuestionario fue revisado por jueces expertos, y el resultado de su valoración fue superior a .80. Los resultados del análisis factorial confirmatorio (AFC) revelan un modelo reespecificado con una estructura unidimensional de 26 ítems, y que muestra índices de ajuste adecuados (CMIN/DF=3.08; CFI=.99; TLI=.99; RMSEA=.08 y SRMR=.04). Asimismo, se reporta una confiabilidad de ω=.98. Finalmente, se concluye que la versión española del instrumento, adaptada en esta investigación, presenta adecuadas evidencias de validez basadas en el contenido y estructura interna, así como adecuada confiabilidad, en ese sentido, puede ser utilizado en estudios posteriores con estudiantes de las instituciones educativas donde se obtuvo la muestra.