Agresividad y Depresión en adolescentes del distrito de Trujillo - Toribio Bejarano, Cinthia Ximena (2019)
La investigación de diseño correlacional simple tuvo como objetivo explicar la relación entre agresividad y depresión en una muestra de adolescentes, de ambos géneros, entre los 13 a 18 años de edad, que cursaban el nivel de educación secundaria regular, del segundo al quinto grados, en 2 instituciones educativas estatales del distrito de Trujillo; los resultados obtenidos indican una relación directa de efecto mediano estadísticamente significativa, asimismo la agresividad física, verbal e ira reporta una relación pequeña con la depresión cognitivo–afectivo, mientras que hostilidad alcanza una relación mediana, por otro lado la agresividad física y verbal alcanzan una relación pequeña con somático-motivacional de la depresión, entre tanto la ira y hostilidad alcanzan una relación mediana estadísticamente significativa.