El delito de falsedad genérica en la transferencia vehicular Lima 2022 - Melgarejo Reyes, Diamides (2023)
El objetivo principal de la investigación fue analizar la problemática de la falsedad genérica en las transferencias vehiculares en Lima, con un enfoque enriquecido por teorías jurídicas y perspectivas multidisciplinarias. La investigación se fundamentó en un enfoque cualitativo, buscando comprender el fenómeno mediante el análisis de conceptos y perspectivas de los participantes. Se realizó una revisión exhaustiva de teorías propuestas por autores relevantes en el ámbito jurídico y se llevaron a cabo encuestas y análisis documental para obtener una visión holística. Los resultados revelaron la falta de sincronización de información entre entidades involucradas y la vulnerabilidad de los ciudadanos ante la falsedad genérica de vehículos. Los números del VIN, chasis y motor fueron señalados como elementos únicos, subrayando la necesidad de concientización y medidas preventivas. La investigación concluyó que la problemática de la falsedad genérica en las transferencias vehiculares requiere una atención integral. La falta de estudios previos resalta la necesidad de investigaciones más profundas para abordar la complejidad del fenómeno. Se propone una mayor coordinación entre entidades para combatir la falsedad genérica vehicular y se destaca la importancia de concientizar a la población sobre la identificación de vehículos clonados.