Programa fortaleciendo las habilidades comunicativas en el aprendizaje colaborativo de estudiantes del 5° grado de Institución Educativa N° 2063, 2021 - Solórzano Cahuana, Haydée Roxana (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación del programa fortaleciendo las habilidades comunicativas en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes del 5° grado de Institución Educativa N° 2063, 2021. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de diseño cuasiexperimental, porque se buscó determinar el efecto que produce el programa del fortalecimiento de las habilidades comunicativas en el aprendizaje colaborativo, la muestra fue no probabilística conformada por 52 estudiantes matriculados en el 5° grado divididos en 2 grupos 5to “A” con 25 educandos del grupo control (GC) y el 5to “B” con 27 educandos forman el grupo experimental (GE), el instrumento fue una lista de cotejo del aprendizaje colaborativo conformada por 20 ítems que midió las dimensiones la interdependencia positiva, responsabilidad individual y de equipo, interacción estimuladora y evaluación del equipo, esta observación se aplicó como pretest y postest en ambos grupos. Se llegó a la conclusión que el programa fortaleciendo las habilidades comunicativas tiene efectos significativos en el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del 5° primaria 2021, dicho resultado se obtuvo con el estadístico no paramétrico la U de Mann-Whitney = 35,500 donde el valor Z = 5,588 y el p= 0,000.