Variación de la resistencia a compresión del concreto 210, 245, 280 kg/cm2 frente a diferentes métodos de curado, Lima - 2019 - Alvarado Córdova, Jimena Rosa (2020)
En este presente trabajo su objetivo principal fue determinar la resistencia a compresión del concreto 210, 245 y 280 kg/cm2 frente a diferentes métodos de curado: - Método de curado convencional - Método de curado con material sellador (Vinipel) - Método de curado con líquidos formadores de membrana (Sika antisol S) - Método de curado acelerado (agua hirviendo) Aportaría a la rama de la ingeniería civil a elegir un método de curado más confiable. Esta investigación se desarrolló con el único fin de que el concreto endurecido llegue a sus resistencias de compresión diseñadas, muy importante para que en las construcciones no se produzcan fisuras en el concreto y cumplan con la calidad, para lo cual se hicieron comparaciones utilizando como referencia tres tesis. Dichas investigaciones utilizaron una metodología experimental donde realizaron diseños de mezcla del concreto y ensayos de resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días en los métodos de curado convencional, con material sellador (Vinipel) y con líquidos formadores de membrana (Sika antisol S) respectivamente, además de 28.5 horas +- 5 minutos en el método de curado acelerado (agua hirviendo). Finalmente, con los ensayos se determinó que los métodos de curado convencional, con material sellador y con líquidos formadores de membrana alcanzaron porcentajes superiores al 100 % del f’c de diseño sin embargo, el método de curado acelerado no alcanzó el f’c de diseño, sugiriendo realizar más estudios del mencionado para verificar su efectividad.