Investigación de la resina de cáscara de pacay como alternativa impermeabilizante para el concreto en la construcción de techos en la provincia de Piura - Loayza Jimenez, Michael Alexander (2024)
La investigación fue como objetivo general: Investigar el aporte de la resina de cascara de pacay como alternativa impermeabilizante para el concreto en la construcción de techos en la provincia de Piura. Para ello se planteó los siguientes objetivos específicos: 1. Identificar el procedimiento para la obtención de la resina de cascara de pacay. 2. Determinar propiedades químicas de la resina de cascara de pacay 3. Realizar ensayos de concreto con diferentes proporciones de resina de cascara de pacay( 2%, 4% y 6%). Tipo de investigación fue de tipo aplicada, el enfoque de investigación fue mixta. Por otra parte el diseño explicativo secuencial y el alcance de la investigación fue explicativa. Además la población es representada por los concretos para la construcción de techos y todas las plantas de pacay de la región de Piura y la muestra: Sera representa por la cantidad de 12 probetas. Los resultados obtuvieron que la colocación de visera o laminilla se hace un corte en V en la base de la cara de 14 cm de altura a partir del nivel del suelo, entre 0.6 y 0.7mm de profundidad en la madera y en ese corte se introdujo la visera doblada de forma de V, que sirvió para recibir y conducir la resina producida por la cara y la composición química de 100 g de semilla de pacay Calorías 118 Kcal, Humedad 63.3%, Proteína 10.7 g, Grasas 0.7g, Carbohidratos totales 24 g, Fibra 1.6g y Cenizas 1.3 g, Concluimos que la proporción de resina que debe añadirse al concreto no está definida por norma; en el estudio de base que propusimos, el intervalo que se tuvo en cuenta fue 2%, 4% y 6% y su mejor resultado alcanzado es el 6% con su masa unitaria 2325 kg/m³.