Eficacia del modelo de responsabilidad penal, en las personas jurídicas en delitos de corrupción de funcionarios en el Perú, 2018 - 2022 - Diaz Delgado, Lisbeth Vaneza (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo general determinar la falta de eficacia del modelo de responsabilidad de las personas jurídica en delitos de Corrupción de funcionarios en el Perú, 2018 a 2022. Se utilizó un tipo de investigación básica, de acuerdo con la fuente y la finalidad requeridas, efectuando un diseño de análisis y estudio de autores especializados en la materia, pues se han desarrollado las categorías de los modelos de responsabilidad penal aplicable a las personas jurídicas por teorías fundamentadas. La población estuvo determinada por 25 autores nacionales y extranjeros especialistas en el tema materia de investigación. Por otro lado, también se tuvo en cuenta la muestra de 10 expertos, entre Jueces, fiscales y abogados especialistas. La técnica aplicada fue la del análisis documental y la entrevista, con sus respectivos instrumentos de ficha de análisis documental y guía de entrevista. En los resultados se determinó que existen actualmente dos modelos de responsabilidad penal que se pueden aplicar a las personas jurídicas en delitos de Corrupción de funcionarios en el Perú, incompatibles y que vulneran derechos y garantías fundamentales. Concluyendo de esa forma que actualmente el modelo aplicable es ineficaz frente a la lucha contra la corrupción.