La rentabilidad del activo en la empresa Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., período 2016-2020 - Chura Aroapaza, Sonia Guadalupe (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general Analizar la situación de la rentabilidad del activo en la empresa Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., periodo 2016-2020 y así mismo se consideró el problema general que motivo la elaboración del presente trabajo de investigación para absolver cuál es la situación de la rentabilidad del activo en la empresa Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., donde se aplicó la investigación de tipo aplicada, descriptivo simple, diseño no experimental y corte longitudinal ya que se tomaron información de cinco periodos. La población fue los estados financieros como Estado de situación financiera y Estado de resultados integrales de la empresa Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., técnica fue el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental. Los resultados del periodo 2019 de la rentabilidad del activo o rentabilidad económica (ROA) se consiguió de manera positiva lo cual la ganancia obtenida por medio del estado de resultados es de 390, 377 mil dólares esto representa una buena cantidad en comparación al año 2016, 2017, 2020 en el cual se mantuvo la rentabilidad del activo a 0.04 a pesar que en el año 2020 le empresa fue afectada como muchas empresas con la pandemia COVID-19 lo cual para reactivar sus operaciones el gobierno aprobó el Plan de Vigilancia, Prevención y Control de la COVID-19, por tanto la empresa ha generado ganancias y pocas veces son los periodos de pérdidas de años anteriores así como el periodo del 2018 donde se obtuvo las utilidades más bajas de la rentabilidad del activo con 0,02 de los cinco periodos y representado en dólares 119,710 en utilidad neta. Finalmente cabe mencionar que se obtuvo información de fuentes secundarias como es Superintendencia de Mercado de Valores (SMV).