Atención farmacéutica en la automedicación responsable en usuarios de una botica de Huaraz, 2024 - Castro Hidalgo, Abel Joe Kent (2024)
La presente investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar, ya que trata de garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo principal del estudio fue determinar la influencia de la atención farmacéutica en la automedicación responsable en usuarios de una botica de Huaraz en 2024. La investigación fue de tipo correlacional-causal con un enfoque cuantitativo, utilizando un método hipotéticodeductivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población en estudio incluyó a 75 usuarios de un hospital de Huaraz, mayores de 18 años y que aceptaron participar en la investigación. Los principales resultados indicaron que la atención farmacéutica tuvo una influencia significativa en la automedicación responsable. Se observó que el 68% de los participantes mejoraron su adherencia al tratamiento, y el 74% redujo la automedicación inapropiada. Además, el 82% de los usuarios reportaron una mejora en la calidad de vida, mientras que el 79% indicó un uso más racional de los medicamentos. Las conclusiones destacaron la importancia de la intervención farmacéutica personalizada y la necesidad de políticas de salud que promuevan la educación y el acceso adecuado a medicamentos.