Absentismo y estrés laboral en trabajadores del Hospital Nuestra Señora las Mercedes- Paita,2023 - Castillo Sanchez, Sarai Elizabeth (2024)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar la correlación que existe entre el Absentismo y estrés laboral en trabajadores del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes, Paita. El estudio fue de tipo básico y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 260 colaboradores de un nosocomio en la provincia de Paita, en un intervalo de 25 a 60 años, el tipo de muestreo fue no probabilístico. Aplicando como instrumento de recolección de datos, Encuesta de Absentismo Jiménez, F. (2014) que fue adaptado por Velásquez K. (2019). Por otro lado, el cuestionario de estrés laboral Castillo (2017). Así mismo para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Obteniendo como resultados que existe correlación significativa baja entre la variable Absentismo y la variable estrés laboral, con (.035) de significancia correlativa, evidenciando que se anula la hipótesis planteada. En cuanto a las dimensiones de Factores externos de absentismo laboral, específicamente en el indicador de agotamiento emocional, con estrés laboral, se evidenció que existe correlación significativa (.153), determinando correlación significativa.