Aplicación de la metodología lean manufacturing para disminuir los desperdicios en el área de producción de la empresa Export Valle Verde SAC, Trujillo 2019 - Pereda Beltran, Violeta Beatriz (2020)
El presente estudio tiene como objetivo la aplicación de la metodología Lean manufacturing para disminuir los desperdicios en el área de producción de la empresa Export Valle Verde SAC. La empresa en mención pertenece al sector agroindustrial. Este estudio surge a través de la observación de los constantes problemas en el área de producción como son: Tiempos improductivos, materia prima desperdiciada; se determinó la falta de mantenimiento y falta de autocontrol de calidad. Todos los problemas que identificamos generaban altos niveles de desperdicios en el proceso productivo de espárrago verde. Es un estudio aplicado, argumentado en un diseño pre experimental en la cual se emplearon instrumentos de recolección de datos a través de la observación directa de la fase productiva. Se empieza este estudio realizando un diagnóstico a los procesos y actividades del área de producción para identificar los problemas perjudiciales que conllevan a los diferentes desperdicios en una empresa a fin de determinar las herramientas de la metodología lean Manufacturing a aplicar. Para disminuir los diferentes problemas encontrados se aplicó herramientas Lean, tomando como base la metodología 5S. Por consiguiente, se aplicó las herramientas Layout, Mantenimiento autónomo y VSM. Esto se ve evidenciado en una disminución de tiempo ciclo total de producción de un 11.75%. Así mismo paradas no programadas, materia prima desperdiciada, tiempos improductivos y tiempos en recorrido.