El método deductivo-inferencial y su eficacia en el aprendizaje de la matemática de los estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. “José María Arguedas” San Roque – Surco – 2014 - Mandamiento Ortiz, Arturo Héctor (2017)
A continuación presentamos una síntesis de la investigación el método deductivoinferencial y su eficacia en el aprendizaje de la matemática de los estudiantes del primer año de secundaria de la I.E. “José María Arguedas” San Roque – Surco – 2014. El objetivo de la investigación estuvo orientado a determinar la eficacia del método deductivo-inferencial en la muestra estudiada. La investigación es de tipo aplicada, el diseño es experimental de clase cuasi experimental. El muestreo no probabilístico intencional y estuvo conformada por 69estudiantes, de los cuales 34 correspondían al grupo de control y 35 del grupo experimental; de la institución educativas “José María Arguedas” San Roque – Surco, Lima – Perú 201 4. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de pre test y pos test. El procesamiento de datos se realizó con la prueba no paramétrica de U de Mann Whitney. De los resultados y valores inferenciales obtenidos en el post test, el valor de la z se encuentra por encima del nivel crítico zc< - 1,96 y el p=0,000 menor al α 0,05 lo que significa rechazar la hipótesis nula, el método deductivo – inferencial es eficaz en el aprendizaje de matemática de los estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa “José María Arguedas” San Roque del distrito de Santiago de Surco.