El clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Gema de Yurimaguas - 2015 - Rojas Macedo, Dustin Howard (2015)
El presente trabajo en su contexto general, detalla un análisis de todos los aspectos relacionados al clima organizacional y al desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Santa Gema de Yurimaguas - 2015, con la finalidad de proponer alternativas de mejora, que sirvan de guía a los directivos de la Institución, de esta manera fomentar un ambiente laboral agradable que motive al personal a mejorar su desempeño laboral. Para la relaización de esta tesis, se utilizó el diseño descriptivo correlaciona! con una muestra de 40 trabajadores, seleccionados de manera no probabilística, según el criterio de conveniencia; aplicándose una escala valorativa para conocer la apreciación respecto a las variables de estudio; ambos instrumentos se han validado mediante juicio de experto. Se identificó los factores que están afectando el clima organizacional, desde el punto de vista de los trabajadores, y cómo evaluar el desempeño laboral de los mismos, con la finalidad de evidenciar la relación entre las variables. Para el análisis de datos se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Pearson para determinar el grado de correlación. Los datos fueron procesados mediante el SPSS y Microsoft Excel. Los resultados obtenidos revelan que el 48% de trabajadores (19) perciben que el clima laboral es deficiente; el 45% (18) considera que es aceptable y un escaso 8% considera que es bueno. En cuanto al desempeño laboral observó que el 50% de trabajadores (20) califican como Bueno, el 45% (18) expresaron que es aceptable y 5% (02) señalaron que el desempeño es deficiente. Se llegó a la conclusión, existe inconformidad por parte de los trabajadores en cuanto al clima organizacional; y a la vez se relacionan directa y significativamente con el desempeño laboral, según la opinión de los trabajadores del Hospital Santa Gema de Yurimaguas, 2015; porque existe un grado de correlación moderada con dirección positiva de 0,462.