Planeamiento estratégico y ejecución presupuestal en la administración central del Ministerio de Salud. Jesús María, Lima 2014 - Palomino Aybar, Cirilo Gerardo (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar qué relación existe entre el planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal en la administración central del Ministerio de Salud, Jesús María - Lima 2014. La población fue Constituido por 100 usuarios de la Administración Central del Ministerio de Salud 2014, la muestra censal considero toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Planeamiento Estratégico y Ejecución Presupuestal. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Planeamiento Estratégico, el cual estuvo constituido por 40 preguntas en la escala de Likert (Muy poco, Poco, Medio, Bastante, Mucho) y el Cuestionario de Ejecución Presupuestal, el cual estuvo constituido por 35 preguntas, en la escala dicotómica (Si, No), que brindaron información acerca del Planeamiento Estratégico y la Ejecución Presupuestal, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El planeamiento estratégico se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en la administración central del Ministerio de Salud, Jesús María Lima 2014; habiéndose calculado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.838, lo que representa un nivel de correlación alta.