Conducción en estado de ebriedad y negativa a someterse a la prueba de alcoholemia en Moyobamba 2019 - Vivar Huaman, Jorge Luis (2020)
El presente informe de investigación, tiene como objetivo general, determinar las consecuencias derivadas de la negativa a someterse la prueba de alcoholemia en el delito de conducción en estado de ebriedad, la metodología atribuida es de tipo aplicada, posee una perspectiva cualitativa, empleando el diseño interpretativo, teniendo un enfoque de teoría fundamentada, considerando como escenario de estudio la ciudad de moyobamba a través de los servidores públicos como: fiscales, director distrital del ministerio de justicia, policías de tránsito y inspectores municipales de tránsito, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista en su vertiente estructural o formal, obteniendo resultados tales como las consecuencias jurídicas al negarse practicar la prueba de alcoholemia en el delito de conducción en estado de ebriedad, es remitirse a un delito mayor que es la “desobediencia o resistencia a la autoridad”, seguidamente se encontraron resultados que existe una no penalización al momento de que el intervenido dilate el tiempo para someterse a la prueba de alcoholemia, llegando a la conclusión que en la ciudad de moyobamba se necesita un establecimiento médico legal para obtener resultados instantaneos al practicarse la prueba cuantitativa.