El derecho a una pensión justa y equitativa en jubilados de la ONP – Perú, 2020 - Pacheco Aguilar, Celia Teresa (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general, conocer las consecuencias que genera la falta del derecho a una pensión justa y equitativa de los jubilados de la ONP. Se ha utilizado de acuerdo a la metodología de investigación, el tipo básico - exploratorio, con el diseño Jurídico descriptivo, habiéndose utilizado la técnica de recopilación de información utilizándose los instrumentos de la entrevista y el cuestionario de preguntas cerradas y como resultado principal encontramos que, sobre todo si tomamos en cuenta los montos percibidos mensualmente por los jubilados pensionistas, no les alcanzan ni siquiera para cubrir sus necesidades básicas de subsistencia respecto a su alimentación La presente investigación al concluirse, permitió conocer las consecuencias que genera una falta de una pensión justa y equitativa de todas las personas, tanto hombres como mujeres, que por uno u otro motivo tienen la condición de jubilados, por lo tanto, gozan de una pensión, que no cubre los gastos básicos, vulnerando así su derecho a una vida digna.