Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en Latinoamérica: una revisión del manejo, estrategias y desafíos - Diaz Medrano, Sonia (2020)
El objetivo principal de esta investigación es analizar información referente al manejo, estrategias y desafíos de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en Latinoamérica. La indagación es de tipo aplicada y con un diseño cualitativo narrativo de tópicos. Para la recolección de información se revisó literatura referente a la problemática planteada, de esta manera a través de los conocimientos adquiridos se empezó a describir y analizar las diferentes etapas de manejo, estrategias y desafíos a los que se enfrentan constantemente los países de Latinoamérica. Los resultados muestran que en los países en desarrollo las etapas de recolección y reciclaje se caracterizan por un alto grado de informalidad, esto se debe en particular a la falta de sensibilización y educación ambiental, además; algunos países han incorporado paulatinamente la gestión de residuos electrónicos en su agenda política, sin embargo, en la mayoría de ellos se desconocen los destinos finales de los equipos obsoletos al igual que las cifras cuantitativas. En síntesis, los países latinoamericanos aún tienen problemas para manejar y gestionar adecuadamente los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos.