Gestión del Riesgo y el Manejo de Residuos Sólidos en el Hospital Santa Rosa de la Ciudad de Puerto Maldonado -2018 - Carhuarupay Miranda, Francisco Javier (2018)
La presente investigación, titulada: Gestión del riesgo y el manejo de residuos sólidos en el Hospital Santa Rosa de la Ciudad de Puerto Maldonado, 2018, buscó determinar la relación que existe entre las variables gestión del riesgo y manejo de residuos sólidos, se empleó la investigación no experimental con diseño descriptivo correlacional, tomándose una población de 102 trabajadores. Llegando a las siguientes conclusiones: Según datos obtenidos el promedio de la muestra se ubica en 27.25 puntos, en el nivel moderado, lo cual considera que la gestión del riesgo utilizada como estrategia para mitigar o eliminar posibles o potenciales peligros, puede afectar a la institución debido al desconocimiento en cuanto a las funciones organizativas; la limitada orientación puede conducir al manejo inadecuado de residuos sólidos y poder identificar, analizar, monitorear, intervenir así como la de anticiparse a los problemas. El promedio de toda la muestra se ubica en 53.37 puntos, en el nivel de regular, los trabajadores consideran el manejo de residuos sólidos es moderada. El coeficiente de correlación según Pearson: Las variables gestión del riesgo y manejo de residuos sólidos, es de 0.654. El coeficiente de determinación entre las variables la gestión del riesgo y manejo de residuos sólidos es de 0.390, y su porcentaje es de 39%. El coeficiente de correlación entre la dimensión y proceso de conocimiento del riesgo la variable del manejo de residuos sólidos es de 0.551. El coeficiente de determinación entre la dimensión del conocimiento y el riesgo, la variable del manejo de residuos sólidos es 0.277, muestra un porcentaje de 27.7% entre ambas variables. El coeficiente de correlación entre dimensión y proceso de reducción de riesgo es de 0.382, según la percepción es de 0.210, lo cual indica que el porcentaje de relación entre ambas variables es de 21%.