Control Interno en el área caja y bancos y su efecto en la liquidez de la empresa Asdimor Trujillo S.A.C. de la ciudad de Trujillo- Año 2016. - Simón Barreto, Shirley Elizabet (2016)
La presente investigación tiene como objeto determinar el efecto de la implementación de un Sistema de Control Interno al área caja y bancos en la liquidez de la empresa Asdimor Trujillo SAC de la ciudad de Trujillo, el tipo de estudio es Descriptivo de diseño no experimental y De corte Transversal la población y muestra fue la empresa Asdimor Trujillo SAC, se realizó un análisis documentario y se aplicó una entrevista al gerente general y al Jefe del área de caja y bancos, se realizó un diagnóstico de la situación de la empresa en base al análisis de sus estados financieros del periodo 2015 luego se realizó un análisis a través de los ratios financieros para conocer la liquidez actual y realizar proyecciones de acuerdo a las necesidades de la empresa, de esta manera se desarrolló cada objetivo específico planteado. Por otro lado, se determinó que la Empresa Asdimor Trujillo SAC, en el trascurso de sus operaciones contaba con controles internos inadecuados para un manejo eficiente de su efectivo, el área de caja no emitía reportes a gerencia, también se pudo determinar las causas y consecuencias de la ausencia de un sistema de control interno en el área caja y bancos. Gracias al análisis documental se realizó proyecciones de los estados financieros del 2016 teniendo como base los objetivos y metas de la empresa, los resultados obtenidos fueron analizados y comparados con los resultados reales, obteniendo de esta manera resultados positivos, se concluye que la implementación de un sistema de control interno en el área de caja y bancos tiene un efecto positivo en la liquidez de la empresa Asdimor Trujillo SAC. ya que se aplican controles internos que ayudan un manejo eficiente del efectivo y prevenir fugas de dinero.