El ordenamiento territorial y su influencia en el desarrollo sostenible del distrito de Uranmarca, Apurímac, año 2021 - Centeno Aldazabal, Edwin (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el ordenamiento territorial y su influencia en el desarrollo sostenible del distrito de Uranmarca, 2021. El diseño del estudio es el no experimental de corte transversal, el tipo de estudio es explicativo y los métodos de investigación aplicados fue el método deductivo e inductivo. La variable independiente es el ordenamiento territorial y la variable dependiente, desarrollo sostenible, la muestra tomada fueron de 210 colaboradores del distrito de Uranmarca, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, La técnica utilizada fue la encuesta con su respectivo instrumento para cada variable. Para la validez de éstos se utilizó la validez de contenido o juicio de expertos a través de una matriz considerando criterios de redacción, pertinencia, coherencia, adecuación y comprensión. Para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach y para el procesamiento y análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial empleando los programas de EXCEL y SPSS v25. Del estudio se pudo notar que existe una influencia significativa entre el ordenamiento territorial y el desarrollo sostenible, así como las dimensiones de los factores sostenible y financiero son relevantemente significativos en el distrito de Uranmarca, 2021. De la misma manera, se observa una influencia poco significativa pero relevante entre la dimensión factor sustentable del ordenamiento territorial con el desarrollo sostenible. Distrito de Uranmarca, 2021.