Educación financiera y morosidad en los comerciantes del Mercado Mayorista Las Capullanas, Veintiséis de Octubre, Piura 2022 - Cordova Acho, Heydi Luz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre la educación financiera y la morosidad en los comerciantes del mercado mayorista Las Capullanas, Veintiséis de Octubre 2022; la investigación fue de tipo correlacional y diseño no experimental transversal; cuya población de estudio estuvo conformada por 180 comerciantes del mercado mayorista Las Capullanas, donde se obtuvo una muestra de 123 comerciantes que vienen laborando en el año 2022, con un margen de error del 5% y el nivel de confianza del 95% para la recolección de datos. Siendo la técnica empleada la encuesta y utilizando el cuestionario como instrumento. Como principales resultados se obtuvieron que el 21% de comerciantes siempre se informan a través de boletines, periódicos y libros vinculados a las finanzas y el 35% que indicaron que tienen una excelente clasificación crediticia. La conclusión general obtenida de la presente investigación arroja un valor de correlación de Pearson -.272, se demostrando que hay una relación negativa, es decir que a mayor educación financiera tienen los comerciantes se reduciría la morosidad en el mercado.