Incorporación de ladrillo reciclado en el concreto para el diseño de pavimento rígido de la Av. Quinta Avenida, Lurigancho-2020 - Antaurco Cusiche, Gina Karen (2021)
En el presente trabajo titulado “Incorporación de ladrillo reciclado en el concreto para el diseño de pavimento rígido de la AV. Quinta avenida, Lurigancho-2020”, fue aplicada, no experimental ,descriptiva, tuvo como objetivo principal diseñar un pavimento rígido incorporando ladrillo reciclado como agregado fino al concreto, proponiendo como alternativa que este concreto alcance una resistencia óptima de acuerdo a las alta influencia de las cargas vehiculares que se produce en la zona de estudio, generando un grado de servicio alto a lo largo de su periodo de diseño, para ello se obtuvo del estudio de suelos un CBR al 95% es de 10.9% siendo este el más crítico y clasificaciones GM A-1 y ML A-4 presentando un suelo grava limosa y limo de baja plasticidad, así como también el resultado del estudio de tráfico de 2.0 x 106 ESALs ,las resistencias a comprensión y flexión utilizadas para el diseño fueron de 280 kg/cm2 y 40 kg/cm2 respectivamente ,las resistencias máximas obtenidas por el por el software Mathcad-15™ a los 28 días de rotura con reemplazo del 20% fueron de 312.841 kg/cm2 a comprensión y 42.4 kg/cm2 flexión, permitiendo así mejorar la resistencia del concreto, dando como resultado una estructura de pavimento rígido conformado con espesores de 17cm en la carpeta de rodadura y 15cm en la sub, alcanzando los parámetros establecidos por el manual del ministerio de trasporte y comunicaciones.