Aspectos clínicos y epidemiológicos de los neonatos con malformaciones anorrectales nacidos en el Hospital de Apoyo II–2 Sullana, 2005-2016 - Carreño Manrique, Kristhyn Jennifer (2017)
El objetivo es conocer los aspectos clínicos y epidemiológicos de los neonatos con malformaciones anorrectales nacidos en el HAS II – 2, 2005 – 2016. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con una muestra de 41 neonatos con malformación anorrectal y los datos se obtuvieron a través de la revisión de historias clínicas. La información de las variables se introdujo en la base de recolección de datos diseñada por la autora. Se empleó estadística descriptiva. Los análisis estadísticos se realizaron con el programa SPSS versión 22.0 y Microsoft Excel. Se concluyó que durante el periodo 2005 – 2016 se encontraron 41 casos de neonatos con MAR. En el aspecto clínico fue más frecuente el ano imperforado sin fístula en varones en un 34.15% y la fístula recto – vestibular en mujeres en un 19.51%, mientras que en el aspecto epidemiológico, 70.33% son hijos de madres provenientes del área rural.