Restitución de derechos arancelarios y la liquidez en las empresas agroindustriales, Tacna 2024 - Espinoza Linares, Esther del Rosario (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la restitución de derechos arancelarios y la liquidez en las Empresas Agroindustriales, Tacna, el que contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, de mejora del Desarrollo económico del entorno social. De la metodología, estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional respecto al nivel, de la muestra, fueron 40 empresas, el instrumento fue el cuestionario, el que se validó con expertos, dando un resultado de aplicable, la confiabilidad fue de .812, valor que considera de confiabilidad buena. De los resultados, el 62.5% tiene la percepción que el nivel sobre la restitución de los derechos sobre los aranceles no es el esperado, el 40.0% tiene la percepción que el nivel de liquidez en las empresas no es el esperado, de lo inferencial, el valor para p, fue .000, del nivel de correlación, según Rho de Spearman fue .586. Se concluye que, existe relación directa entre la restitución de los derechos sobre los aranceles con la liquidez en las empresas Agroindustriales de Tacna, además, al mejorar el proceso y control sobre la restitución de los derechos arancelarios, el nivel de liquidez de estas empresas será mejores.