Mediación como medida alternativa en hurto e influencia en la justicia juvenil restaurativa en una fiscalía de familia, Tembladera 2023 - Silva Boy, Zhenia Rossemary (2025)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que la mediación y el servicio comunitario, como parte de la justicia restaurativa penal, contribuirían a la disminución de infractores de la ley penal en el distrito de Tembladera. Para ello, se empleó el método de recopilación de datos a través de especialistas y operadores de justicia en un Fiscalía de Familia del distrito mencionado. Cabe resaltar que ambas forman parte del Código de Responsabilidad Penal para Adolescentes, pero presentan problemas en la implementación. Es por ello que, se considera que las herramientas de participación directa entre los infractores de la justicia penal restaurativa pueden ser eficaces para la comunidad y el desarrollo de los adolescentes infractores de la ley penal. Finalmente, es importante indicar que los resultados de la investigación determinaron que la mediación es un medio que permitiría la reducción del delito de hurto en infractores de la ley penal en el distrito de Tembladera. Asimismo, su implementación mejoraría la calidad de vida de los adolescentes.