Gobierno electrónico en la simplificación administrativa de una municipalidad distrital de Chiclayo, 2025 - Anaya Altamirano, Vanessa Isabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del gobierno electrónico en la simplificación administrativa de una municipalidad distrital de Chiclayo en 2025, en relación con el ODS 16, meta 16.6, que promueve instituciones eficaces y transparentes. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque mixto, diseño no experimental y alcance relacional–causal. La población estuvo conformada por 24 servidores. Se utilizó la técnica de encuesta, aplicando dos cuestionarios con escalas ordinales. Los resultados mostraron que la implementación del gobierno electrónico presenta un avance positivo; la mayoría de encuestados indicó un nivel “esperado” de desarrollo. Sin embargo, aún existen sectores que reportan “en proceso”, lo que evidencia una adopción no uniforme. Se concluyó que el gobierno electrónico influye significativamente en la simplificación administrativa, al automatizar procesos, reducir tiempos y mejorar la eficiencia institucional. Esta influencia fue validada estadísticamente, demostrando que el uso estratégico de las TIC impacta positivamente en la gestión pública local, reforzando la atención al ciudadano, la transparencia y la efectividad de los procedimientos administrativos en el entorno municipal.