Análisis de las competencias investigativas de estudiantes universitarios de una universidad pública, Ayacucho,2024 - Bellido Mujica, Gabriela (2025)
La presente investigación titulada: Análisis de las competencias investigativas de estudiantes universitarios de una universidad pública, Ayacucho, 2024; tuvo como objetivo general Analizar las competencias investigativas de estudiantes universitarios de una universidad pública, Ayacucho, 2024. El estudio se abordó bajo el enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico. Se empleó un método inductivo y el tipo de estudio fue básico. La población de estudio estuvo constituida por estudiantes del décimo ciclo de una escuela profesional. La muestra incluyó a seis estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista y el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista semiestructurada. Las respuestas fueron registradas mediante grabaciones de audio, garantizando la precisión en el análisis. Se concluyó que los estudiantes universitarios muestran un buen avance en sus competencias investigativas, destacando en la búsqueda y recopilación de información. Sin embargo, aún existen áreas de oportunidad para perfeccionar su desempeño, especialmente en la gestión avanzada de recursos digitales y en la exploración de temas novedosos que limitan su potencial investigativo.