Burnout y estrés en el ámbito laboral: una revisión sistemática de los últimos 10 años - Cedano Atiaja, Keren Jenyfer (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer las características del Burnout asociados al estrés en un contexto laboral. Para ello, se realizó un análisis documental de tipo sistemático en el cual se consideraron 21 artículos teniendo en cuenta criterios de selección como artículos su publicación desde 2012 hasta 2022, con idiomas español e inglés, que fueran obtenidos de bases de datos científicas como Scielo, Redalyc, Dialnet, ProQuest y Google Académico. A través del análisis de los resultados se pudo evidenciar que ambas variables se caracterizan por signos y síntomas como la ansiedad, fatiga, irritabilidad, perdida de energía, baja motivación y desmoralización en el trabajo. Así mismo, el Burnout presenta tres dimensiones que hacen referencia a esta sintomatología cuando se pasa de un estrés laboral crónico al síndrome, los cuales son agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Se concluye que la profesión con mayor predominancia de estrés laboral y síndrome de burnout son los profesionales de la salud, presentando niveles muy altos y repercusiones en mayor porcentaje.