Prevalencia del segundo conducto mesiovestibular en primeros y segundos molares maxilares permanentes mediante tomografía Cone Beam. Estudio in vitro - Chero Medina, Asbel Isai (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la prevalencia del segundo conducto mesiovestibular en primeros y segundos molares maxilares permanentes mediante tomografía Cone Beam. Estudio in vitro. Su diseño fue no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo, con una población conformada por 192 molares maxilares permanentes extraídos de los cuales 96 fueron primeros molares maxilares permanentes y 96 segundos molares maxilares permanentes; donde después de su previa desinfección fueron colocados en maquetas fabricadas con acrílico y llevadas a un centro de diagnóstico maxilofacial de Piura para realizar su eventual tomas de CBCT y analizarlas mediante los planos axiales y sagitales. Se obtuvo como resultado que en los primeros molares maxilares permanentes presentó una prevalencia del 55,2% del conducto MB2 y en los segundos molares maxilares permanentes fue 38,5%. Al evaluar el tipo de conducto de la raíz mesiovestibular según la clasificación de Vertucci predominó el tipo I tanto para primeros molares superiores permanentes con el 32,3% como para segundos molares superiores permanentes con 53,1%, seguido del tipo II que presento 30,2% y 29,2% respectivamente; asimismo, se encontró que la distanciapromedio del conducto MB2 con respecto al conducto MB1 en primeros molares maxilares permanente fue del 0,9 mm a 3,4 mm y en segundos molares maxilares permanentes fue de 0,8 mm a 3.0 mm.