Estilos parentales disfuncionales y conductas disruptivas de alumnos de 1ero y 2 de secundaria de una institución pública, 2021 - Alvarez Solis, Yarumi Yahaira (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general “estudiar el vínculo que relaciona los estilos parentales disfuncionales y las conductas disruptivas de 1ero y 2do de secundaria de una institución pública, 2021“para ello, el método de investigación fue de diseño no experimental con corte transversal y enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional. Por un lado, la población está compuesta por 520 infantes que estudian en una institución pública y la muestra es conformada por 221 participantes, para ello, fue indispensable el uso de los instrumentos Escala de estilos Parentales (MOPS) y la Escala de Conductas disruptivas (CDIS). Por consiguiente, para la recolección de los datos se usó el programa estadístico SPSS 25, con el fin de medir el nivel de confiabilidad de los ítems a través del alfa de cronbach, así mismo, se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov para demostrar las hipótesis, con ello, se hizo indispensable el uso de pruebas no paramétricas la cual fue el coeficiente de Rho Spearman con el fin de encontrar la relación de las variables y sus dimensiones. Finalmente, se concluyó que el presente estudio se obtuvo resultados significantes que demuestra que los estilos parentales disfuncionales intervienen en un (rho=798) en las conductas de los infantes, manifestándose así en conductas disruptivas en los alumnos de una institución pública, 2021.