La amnistía tributaria del impuesto predial y su relación en la recaudación de impuestos en la Municipalidad de Comas 2017 - Ortíz Díaz, Susaan Judith (2019)
Las municipalidades distritales con el ánimo de recaudar tributos impuestos de forma rápida, han ido otorgando amnistías tributarias sin ningún control, las cuales han sido su principal instrumento para lograr su objetivo. Sin embargo, al parecer nuestras autoridades no han tenido un cálculo en las consecuencias nocivas que estas acciones han ido desencadenando, como por ejemplo una disminución en el monto recaudado, también tenemos un aumento de la morosidad y por último menoscabar la cultura tributaria que de por si es muy baja. El objetivo de la investigación que hoy presento es analizar de qué manera la amnistía tributaria del impuesto predial se relaciona con la recaudación tributaria en la Municipalidad de Comas 2017, mediante el cual analizaremos entrevistas realizadas a empleados de la Municipalidad de Comas, así también como expertos en materia Tributaria Municipal y también con análisis documentales, todo ello para analizar cómo es que repercute el uso de la amnistía tributaria en el comportamiento de quienes somos parte de esta sociedad. Los resultados que se lograron obtener responden a que la amnistía tributaria no es un mecanismo idóneo para recaudar impuestos, ya que se ha sido mal utilizada, debido a que los contribuyentes puntuales se volvieron morosos, precisamente porque la amnistía tributaria supone un pago menos del impuesto, no solo perjudicando económicamente a las municipalidades sino también convirtiéndose en un comportamiento usual cada vez más. Abordamos a la conclusión que quienes disponen la amnistía tributaria deberían tener un límite en su otorgamiento y esto se podría llevar a cabo con una norma que regule específicamente los casos en los que podrían darse.