Desarrollo de un sistema de reconocimiento facial para la identificación en tiempo real del estrés - Alcantara Corpus, Jack Andrew (2024)
El presente proyecto plantea el desarrollo de un innovador sistema de reconocimiento facial mediante algoritmos de inteligencia artificial, con el propósito de identificar en tiempo real los niveles de estrés en estudiantes de preparatoria. La justificación radica en la necesidad de contar con herramientas efectivas para la detección temprana de esta problemática, considerando su impacto negativo sobre el bienestar y rendimiento académico del alumnado. Bajo una metodología experimental de tipo cuantitativo, se manipulará la variable independiente del sistema de reconocimiento facial para analizar su efecto en la identificación del estrés como variable dependiente. Los datos se obtendrán de una muestra probabilística de 48 estudiantes a quienes se aplicará un cuestionario, garantizando la ética en el tratamiento de la información y el consentimiento informado. Con ayuda de métricas computacionales se evaluará el desempeño del sistema en términos de eficiencia, eficacia y efectividad para la detección fiable del estrés. Los hallazgos se esperan que contribuyan al monitoreo en tiempo real del estrés estudiantil.