Recaudación tributaria y ejecución presupuestaria en la municipalidad provincial de Huamanga, Ayacucho, 2019-2021 - Ayasca Aguilar, Karem Lizeth (2022)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la recaudación tributaria y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho, 2019-2021. La metodología fue de tipo aplicada, no experimentallongitudinal, descriptiva-correlacional. La población estuvo conformada por registros de recaudación de ingreso y de ejecución presupuestaria, otorgado por el área de la Unidad de Contabilidad y Costos, la muestra estuvo conformada por la documentación antes señalada, se realizó el análisis documental validado por expertos, los resultados mostraron que, la recaudación tributaria si se relaciona con la ejecución presupuestaria, mediante un p valor de 0,007; debido que a mayor recaudación tributaria mayor será la ejecución presupuestal. Por otro lado, la recaudación del impuesto predial si se relaciona con la ejecución presupuestaria, mediante un p valor de 0,043; la recaudación del impuesto alcabala si se relaciona con la ejecución presupuestaria, mediante un p valor de 0.00 y la recaudación de los arbitrios municipales no rechaza la hipótesis nula, ya que se tiene un p valor de 0.579, debido que no existe relación significativa entre la recaudación de arbitrios municipales con la ejecución presupuestaria. En esa línea, se concluyó que, la recaudación tributaria si se relaciona con la ejecución presupuestaria