La exportación de mango Kent y su efecto en el crecimiento económico en la Provincia de Casma: 2005 - 2012 - Huallpahuaque Meza, Yuyin Mayte (2013)
La investigación de la tesis titulada: “La Exportación de mango Kent y su efecto en el crecimiento económico de la provincia de Casma: 2005 - 2012”, corresponde a determinar el efecto de la exportación en el crecimiento económico; lo que se busca con esta investigación es ver si las exportaciones de mango contribuyen al crecimiento económico de la provincia de Casma, es decir si estas exportaciones son el motor y/o impulso del crecimiento de la economía de mencionada provincia; con la finalidad de explicar la relación entre el crecimiento de las exportaciones y la expansión del producto bruto interno. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: determinar el volumen de exportación de mango Kent de la provincia de Casma, establecer la tendencia del crecimiento económico de la provincia de Casma, establecer la importancia de las exportaciones del mango Kent en el crecimiento económico de la provincia de Casma, como objetivos específicos; objetivos a seguir, que permitieran el logro del objetivo general de la investigación el cual fue: determinar el efecto de la exportación de mango Kent en el crecimiento económico de la provincia de Casma: 2005-2012; así como el de generar lineamientos de política que permitan fortalecer y dinamizar la agricultura de exportación; de esta forma se diseño una guía de entrevista, la cual fue hecha a una muestra no probabilística de la población de autoridades de la provincia de Casma directamente relacionadas con las variables en estudio, es decir autoridades vinculadas a las exportaciones de mango Kent y al crecimiento económico de la provincia de Casma; previo a esto se realizó un exhaustivo análisis documental de registros económicos, referentes a las variables antes mencionadas, de los últimos ocho años. Luego de ejecutado el proceso de investigación se obtuvieron los resultados, dentro de los cuales encontramos que el valor de las exportaciones de mango Kent crecieron anualmente pasando de un valor de 2,066,146 nuevos soles en el año 2004 a 9,957,270 nuevos soles en el año 2012, debido al incremento del volumen de estas, cuyo volumen exportado en el periodo 2004 fue de 2,519.69 T.M. y para el año 2012 se exportó 10,592.84 T.M., el cual dejó notar una tendencia creciente, y del precio de venta de las mismas que pasó de 0.82 nuevos soles en el año 2004 a 0.94 en el periodo 2012; con los cual se ha logrado llegar a las conclusiones de la investigación donde queda determinado la importancia de las exportaciones de mango Kent como motivador del crecimiento económico de la provincia de Casma, puesto que en el periodo en estudio el nivel de participación de la exportaciones han aumentado en función al PBI de Ancash, habiendo pasado del 0.03933% en el año 2004 al 0.1454% en el periodo 2012; lo que concluyó que la expansión de las exportaciones genera incremento en el PBI, contribuyendo al crecimiento económico. Finalmente se planteo recomendaciones para dar sostenibilidad al proceso de crecimiento económico guiado de las agroexportaciones.