El control interno y el proceso administrativo en una dirección regional en la Región de Ucayali 2022 - Del Aguila Carrillo, Jorge Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y el proceso administrativo en una Dirección Regional en la Región de Ucayali 2022; el estudio es de tipo no experimental, diseño correlacional, con una población de 152 colaboradores y muestra de 103 colaboradores, la hipótesis general: existe relación significativa entre el control interno y el proceso administrativo en una Dirección Regional en la Región de Ucayali 2022. Para la selección de los datos se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios, todo ello para dar confiabilidad y validez al instrumento elegido. Para la variable control interno 20 ítems, y la variable proceso administrativo 20 ítems, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 25, lo cual arrojó resultados confiables en la investigación. Se logró determinar que existe relación significativa entre el control interno y el proceso administrativo en una Dirección Regional en la Región Ucayali 2022. La conclusión general se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el control interno y el proceso administrativo en una Dirección Regional en la Región de Ucayali, con un valor r = 0.875 estimado por el coeficiente de correlación de Spearman.