Perfil clínico-epidemiológico de pacientes usuarios de cannabinoides tratados en centros médicos de Piura - Pasapera Maldonado, Juan Luis (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el perfil clínico-epidemiológico de pacientes usuarios de cannabinoides tratados en Centros médicos de Piura, siendo un estudio observacional, de corte transversal, con una población de 92 pacientes. Para el procesamiento estadístico se utilizó el software STATA en su versión 14. Teniendo como resultado que el 63.04% fueron de género femenino, de 58.5 años promedio, el 45.65% de estudios secundarios, el 63.04% de estado civil soltero, el 60.87% de procedencia de Sullana, el 59.78% presentaron dolores articulares, el 43.48% usaron aceite de cannabis CBD/THC al 10%, el 54.35% presentaron efectos adversos. Se concluye que los pacientes usuarios de cannabinoides tratados en centros médicos de Piura, de acuerdo al perfil clínico – epidemiológico, en su mayoría no presentaron diabetes mellitus e hipertensión arterial; además no manifestaron cirugías previas, tampoco presentaron fracturas y/o traumatismos anteriormente, no les realizaron transfusiones sanguíneas, tuvieron como patología actual dolor articular, usaron el aceite de cannabis CBD/THC al 10%, y por último, si tuvieron efectos adversos al usar productos de cannabinoides.