Inteligencia de negocios en la ejecución presupuestal de una entidad pública que utiliza SIAF-SP, Lima, 2020 - Ubaldo Miranda, Omar Víctor (2021)
En la investigación “Inteligencia de negocios en la Ejecución Presupuestal de una Entidad Pública que utiliza SIAF-SP, Lima, 2020”, el objetivo es determinar la relación que existe entre inteligencia de negocios y ejecución presupuestal en una Entidad Pública que utiliza SIAF-SP, Lima, 2020. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental - transeccional o transversal - relacional. La población fueron los 60 trabajadores de la Unidad Ejecutora. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario con escala de likert. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos. Dado que al aplicar la prueba estadística alfa de Cronbach los valores obtenidos fueron 0.900, se concluye que la consistencia interna del instrumento utilizado tiene fuerte confiabilidad para las variables inteligencia de negocios y ejecución presupuestal, es decir, los instrumentos que se utilizan en la investigación hacen mediciones estables y consistentes. Se concluyó que existe relación entre inteligencia de negocios y ejecución presupuestal en una Entidad Pública que utiliza SIAF-SP, Lima, 2020, hallándose un valor calculado para p = 0,000 a un nivel de significancia de 0,05 y un nivel de correlación 0,903. Los resultados estadísticos que se realizaron con los datos de las 60 encuestas realizadas ratificaron la aceptación de la hipótesis general, demostrando así que existe una correlación alta entre las variables; por lo tanto, se aprueba la hipótesis general: existe relación entre inteligencia de negocios y ejecución presupuestal en una Entidad Pública que utiliza SIAF-SP, Lima, 2020.