Gestión del mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos y calidad ambiental en el distrito de Sauce, 2023 - Vela Ramirez, Anyella Karina (2024)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión del mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos y la calidad ambiental en el distrito de Sauce, 2023, estudio básico, diseño no experimental, nivel descriptivo, correlacional y transversal, la muestra de 85 personas entre contribuyentes, retribuyentes y funcionarios públicos, aplicando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados indican que, el grado de gestión del mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos, es medio con 88.2%, para sus dimensiones Estructura funcional en nivel medio con 84.7%, Identificación de Actividades y Compromisos con 92.9%, Valor Económico del Ecosistema con 64.7% y Promoción y Monitoreo del Ecosistema con 20.0%; el nivel de la calidad ambiental, es bajo con 74.3%, sus dimensiones con 90.6% en nivel medio para el componente abiótico, 63.5% en medio para el componente biótico; y 84.7% en bajo para el componente poblacional. Se concluye que, no existe relación entre la gestión del mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos y la calidad ambiental en el distrito de Sauce, 2023, donde el Rho de Spearman asume un valor de 0.279, el coeficiente de determinación con 0.0778, y la significancia igual a 0.00.