Diseño sismorresistente de una edificación de diez pisos ubicado en el jr. Los Próceres cuadra dos Tarapoto-2019 - Ramirez Díaz, Linda Milagros (2020)
Se diseñó una edificación sismorresistente de diez pisos ubicado en el Jr. Los próceres cuadra dos en Tarapoto. El tipo de estudio fue aplicado con diseño experimental de tipo pre-experimental, la variable que se aplicó en la investigación fue cualitativa continua. La población del presente trabajo de investigación estuvo constituida por todo el jirón los próceres, en un total de 5 cuadras, conformado por 120 edificaciones, y la muestra por una edificación de diez pisos ubicado en el jirón los próceres 287 con un área total de 160 m2, el cual será el objeto de estudio del proyecto. Se utilizaron instrumentos de suma importancia como los formatos de cálculo estructural ,ficha de cálculo sísmico, libreta de campo, formato de metrados, se identificó un plan de seguridad, se determinó también los cálculos antisísmicos con el programa del cypecad ,se comparó además la capacidad y la demanda propuesta en la norma técnica E.030 ,se evaluó también el comportamiento sismorresistente, se diseñó la distribución de los ambientes según la norma técnica E.030 y por último se elaboró el presupuesto final con el programa cypecad para la construcción de la edificación de diez pisos.