Perfil epidemiológico bucodental en la población de los distritos de Ayabaca y Sicchez 2012 - Calle Rios, Susana (2013)
En esta investigación se determinó el perfil epidemiológico bucodental en la población de los distritos de Ayabaca y Sicchez, constituyendo así un instrumento básico en la planificación de los programas de prevención y asistencia dental en los distritos estudiados. La población estudiada fue de 39569. Se calculó una muestra total de 786 personas repartidas estratificadamente en los dos distritos intervenidos, así mismo se estudió una muestra de 174 gestantes. El diseño de estudio fue no experimenta! y el tipo de estudio descriptivo y correlaciona!. Se desarrolló un muestreo aleatorio simple. Las variables evaluadas fueron caries dental, enfermedad periodontal y maloclusión. Los datos se registraron en una ficha de diagnóstico validado según la Organización Panamericana de Salud. Para determinar elperfil epidemiológico, se evaluó la presencia de caries usando el índice CPO (D) y ceo (d), para el estado de enfermedad gingival se utilizó el índice de Necesidad de Tratamiento Comunitario (INTPC) y para maloclusión se realizó el índice recomendado por la OMS. El índice CPO promedio de la población evaluada fue de 9,06 lo cual es considerado muy alto y el ceo fue de 6,47 considerado alto. Además la enfermedad periodontal presentó una prevalencia de 62,52 % la pre valencia de maloclusión fue en leve (35,29%) y moderado (12,44%).