Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la empresa Piladora del Valle S.R.L. – San José 2022 - Avila Quispe, Carlos Alejandro (2023)
Esta investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas Lean Manufacturing y evaluar en la productividad de la empresa molinera Piladora del Valle SRL. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental donde se analizó el comportamiento de la productividad producto de la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing (5S, Estandarización y VSM), tanto en el pre test como en el post test. La población y la muestra la conformaron los procesos productivos de la empresa molinera pertenecientes a la línea de arroz crudo. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron Guía de observación, Ficha de registro de productividad, Ficha de registro del proceso productivo, Ficha de registro del cumplimiento de las 5S, Ficha de registro de los tiempos de operación del proceso y Ficha de registro de productividad. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, con un nivel de significancia de 0.000 (P<0.050) mediante la prueba paramétrica T-Student. Se concluye que las herramientas Lean Manufacturing mejora la productividad de la entidad en un 10.87%.