Elusión tributaria y su incidencia en los tributos en las empresas comercializadoras de juguetes en el Cercado de Lima, año 2023 - Cervantes Atanacio, Sayel Roosveth (2023)
El presente desarrollo de tesis: tiene como referencia a la variable elusión tributaria y tributos, lo cual tiene como objetivo determinar de qué manera la elusión tributaria incide en los tributos en las empresas comercializadoras de juguetes en el cercado de Lima, año 2023. El tipo de investigación es de tipo básica, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal y de nivel descriptiva, correlacional con una población de 56 personasque están inmersos a los comerciantes del cercado de lima, para generar la información pertinente se va aplicar la técnica de la encuesta y, por otro lado, el instrumento que se usa es el cuestionario, la cual fue aplicada a los trabajadores. El presente instrumento del desarrollo es validado por los jueces expertos, para precisar la confiabilidad del instrumento se emplea el método coeficiente de alfa de Cronbach. De acuerdo al objetivo general, se ha llegado a concluir que la elusión tributaria incide en los tributos en las empresas comercializadoras de juguetes en el cercado de Lima, ya que en parte el tema elusión tributaria es algo licito para una organización, por las brechas que aún existen en las normas tributarias, flexibilizando de estamanera el pago tributario como sujeto pasivo de unamanera nomuy ética, la SUNAT quien es el ente recaudador y fiscalizador, va ser quien supervisa y da un tratado especial los casos que fueron revisadas y facilitadas ante un tribunal fiscal, con todas la salvedad y allanamiento que hay ante el sujeto pasivo, por otra parte la sociedad va ser vulnerada ante estos hechos cometidos de elusión tributaria, ya que no se genera impuesto adecuados y cuyos tributos se ven vulnerados por un vacío de las norma tributaria peruana.