Relación del clima institucional y el desempeño docente en la institución educativa "Santísima María" Chorrillos 2011 - Mendoza Baltazar, Ofelia Miroslava (2013)
En la investigación realizada se buscó determinar la Relación del Clima Institucional con el Desempeño Docente, en la Institución Educativa “Santísima María”, en la LE. donde se llevó a cabo el estudio tanto el desempeño docente como el clima institucional no son los adecuados para lograr los objetivos educativos. La investigación sustantiva se desarrolló bajo un diseño no experimental correlaciona! en una muestra conformada por 77 profesores de todos los niveles y que laboran en la LE.; estos docentes proporcionaron la información, sobre las características del clima mediante un cuestionario de 13 preguntas. Además se empleó el formato de monitoreo de las sesiones de clases, observándose su desempeño en cada uno de los docentes evaluados. El análisis de los datos permitió conocer que la correlación entre la variable independiente Clima organizacional y la variable dependiente Desempeño docente, según valor del coeficiente de Spearman, fue positiva y moderada; aceptándose la hipótesis de trabajo la que supuso una significativa relación entre ambas variables. En cuanto a la correlación entre el indicador relaciones interpersonales y la variable desempeño docente en la institución educativa Santísima María, quedó demostrado que existe un alto grado de asociación, según el valor de r = 0,72, al que se consideró como un índice alto.