Aspecto que influyen en el desarrollo del plan piloto de municipalización de la gestión educativa en los distritos de Olmos-Lambayeque y Los Olivos-Lima - Alama Sono, Alama Sono, Esterfilia (2010)
El objetivo de la investigación fue Establecer la influencia de los aspectos Geográficos, Socio económicos, Educativos y Municipales en el desarrollo del Plan piloto de Municipalización de la Gestión Educativa en los distritos de Olmos en Lambayeque y de los Olivos en Lima; el estudio se llevó a cabo bajo el enfoque cualitativo con un tipo de investigación descriptivo con diseño fenomenográficas y de observación participante, en las cuales se recolectaron datos mediante la aplicación de los instrumentos haciendo uso de la técnica de la observación entrevista y el registro de incidencias. El estudio concluye que Los aspectos Geográficos, Socio económicos, Educativo y Municipales se presentan de manera favorable para el distrito de Los Olivos- Lima lo que puede garantizar el éxito de dicho Plan Piloto municipalización de la Gestión Educativa. Esto se ha demostrado en el análisis de los cuadros N° 12, 13 14 y 15. en la cual se expone las diferencias sustantivas entre los dos municipios como se define: En el aspecto geográfico se observó que el distrito de Los Olivos alberga 318 mil 140 habitantes, en un espacio territorial de 18.25 Km2, mientras que Olmos con un espacio de territorio mucho mayor 5,335.25 Km' tiene una reducida población de 38,350 habitantes, hecho que permitió reflexionar sobre la situación de hacinamiento que se vive en Lima hoy en día y lo oportuno que seria el planteamiento de estrategias desde el ámbito de la educación para evitar la migración de los pobladores de provincias a la capital; Es marcada la diferencia en cuanto al tamaño de la población escolar a atender por parte del Municipio de los Olivos con respecto a Olmos. ambos comprometidos con el Plan Piloto de municipalización de la gestión educativa