Parque biblioteca sostenible como agente de cambio en la acupuntura social urbana, caso San Juan de Miraflores, Lima 2018 - Salazar Aguilar, Ibeth Amely (2019)
La presente investigación sobre el cómo solucionar la problemática del Distrito de San Juan de Miraflores con respecto a la mejora de la educación, espacio público, medio ambiente, imagen de la cuidad, carencia de Bibliotecas, problemas sociales, etc. Tuvo como resultado la propuesta del Parque Biblioteca Sostenible como una acupuntura Social y Urbana (Es decir intervenir en una zona crítica y estratégica, lo cual permitirá un cambio en cadena), propuesta que se obtuvo de un profundo análisis e investigación de la cuidad y como el tipo de proyecto influye positivamente, además de las carencias y necesidades de la población y la ciudad. También se tomó como referencia a países latinoamericanos, los cuales tuvieron similares problemas y lograron un gran cambio, como es el caso de Colombia y Brasil, asimismo se buscó antecedentes de diversos autores e investigaciones, para extraer modelos de diseño y conceptos, los cuales aportan en esta investigación, otros estudios relacionados al tema, tesis sobre estudios de Parques biblioteca y 4 referentes arquitectónicos que son: Parque Biblioteca de España, Parque Biblioteca León de Grieff, Biblioteca central de Seattle y Biblioteca Pública de Girona, proyectos los cuales analicé y extraje datos importantes para sustentar esta tesis. El Parque Biblioteca Sostenible estará ubicado en el sector de Pamplona Alta en San Juan de Miraflores con un aforo de 2000 personas y tiene como Objetivo General: Determinar de qué manera un Parque- Biblioteca Sostenible Influye como agente de cambio según la definición de Acupuntura Social Urbana, para lograr una renovación a partir de una zona crítica. Y los Objetivos Específicos: Indagar cómo los criterios de sostenibilidad de un Parque Biblioteca Sostenible influyen en el medio ambiente, para el cuidado y mantenimiento del medio natural, caso San Juan de Miraflores, Lima, 2018. Analizar cómo la difusión de la cultura en un Parque Biblioteca Sostenible influye en la Imagen de la ciudad, Para mejorar la mentalidad de la población y el entorno urbano, caso en San Juan de Miraflores, Lima, 2018. E indagar cómo la implementación de nuevas tipologías de espacios educativos en un Parque Biblioteca Sostenible influyen en la Accesibilidad, para la mejora del entorno y la apertura de oportunidades, Caso San Juan de Miraflores, Lima, 2018. Conclusión: El resultado que se ha obtenido durante el proceso investigativo determina que existe una correlación positiva entre Parque Biblioteca Sostenible y Acupuntura Social Urbana y que dicho proyecto soluciona el problema de dicho distrito.