Influencia del Mantenimiento Preventivo en la Productividad de la Maquinaria Pesada del Area de Operaciones en la Empresa Prinsur JCH S.R.L. Ica, 2018 - Leon Gonzalez, Milenka Yaninka (2018)
En la presente tesis titulada “Influencia del mantenimiento preventivo en la productividad de la maquinaria pesada del área de operaciones en la empresa Prinsur JCH S.R.L. Ica, 2018”, se define como la unidad de análisis la maquinaria pesada con las que trabaja actualmente la empresa. Fue planteado con el objetivo de proponer lineamientos para poder seguir un adecuado mantenimiento preventivo de las máquinas que son las que generan altos costos en temas de mantenimiento correctivo. De esta manera, se podrá mejorar la productividad en el área de operaciones de la empresa PRINSUR JCH S.R.L. Ica, 2018. Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con un diseño no experimental de nivel correnacional/causal. Se aplicó un cuestionario con aplicación de Escala de Likert tipo 5. La muestra está conformada por el total de la población. Los resultados demuestran que existe relación entre el plan de mantenimiento preventivo y la productividad, al obtener un coeficiente de correlación R de Pearson (r= 0.554 y un pvalor igual a 0.001, interpretándose como: A mejor propuesta de plan de mantenimiento preventivo, mayor productividad de la empresa. La causalidad se demuestra con el análisis de regresión lineal obteniendo un r2=0.307, lo que significa que la productividad es explicada en un 30.7% por la propuesta de plan de mantenimiento preventivo.