Inteligencia emocional y atención por Telesalud, del profesional médico en instituciones públicas y privadas de Lima 2024 - Palacios Castro, Janet Milagros (2024)
El estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre la inteligencia emocional y la atención por Telesalud en instituciones públicas y privadas de Lima en 2024. Esta investigación contribuye al ODS 3 – Salud y bienestar, al destacar que una implementación efectiva de la Telesalud puede aumentar el acceso a la salud y ofrecer una atención de calidad emocionalmente adecuada para los usuarios. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y diseño no experimental. Participaron en el estudio 100 médicos de aseguradoras privadas y públicas que brindan servicios de telesalud. Los resultados mostraron una relación entre la inteligencia emocional y la atención por telesalud (Rho 0,376 y p-valor 0,000). Sin embargo, en la dimensión de manejo del estrés no se encontró relación significativa entre las variables (p-valor 0,215, mayor que 0,05). En conclusión, la gestión adecuada de los estados emocionales por parte del personal médico les permite ser más efectivos en sus interacciones con los pacientes a través de la telesalud. Además, la naturaleza menos directa y física de la comunicación en plataformas de telesalud ofrece una pausa natural que puede ayudar al personal médico a manejar el estrés y los impulsos.