Mejoramiento de la transitabilidad peatonal y vehicular en la calle La Marina, entre las cuadras N° 1 y N° 10 del Sector Morro Solar de la ciudad de Jaén al año 2016 - Olivera Prado, Dilma Consuelo (2016)
La presente tesis titulada MEJORAMIENTO DE LA TRANSITABILIDAD PEATONAL Y VEHICULAR EN LA CALLE LA MARINA, ENTRE LA CUADRA N°1 Y N10° DEL SECTOR MORRO SOLAR, DE LA CIUDAD DE JAEN, AL AÑO 2016, se ha desarrollado para su mejor estudio en tres etapas, la primera el levantamiento topográfico de la zona en estudio, para conocer el relieve del terreno y poder diseñar las secciones longitudinales y transversales de las vías; la segunda el estudio de mecánica de suelo ,que da a conocer las características Geo mecánicas y su comportamiento como base de sustentación de los suelos naturales, para soporte de tráfico en condiciones de pavimento rígido, La tercera el estudio de trafico el cual es necesario para estimar la tasa de crecimiento para proyectar el flujo de vehículos dentro de los años que contemplara el diseño.