Factores demográficos que se relacionan con el índice de inclusión financiera en el distrito Lurigancho - Lima - Avellaneda Rojas, Femando Ramón (2017)
La presente tesis aborda el tema de inclusión financiera desde la perspectiva de los factores demográficos como variable que se relaciona. Esta investigación centra su análisis en las principales dimensiones, aceptadas por las diversas definiciones, las cuales miden el uso de los servicios financieros ofrecidos a la población del distrito Lurigancho de la ciudad de Lima en Perú. La metodología empleada se basó en un estudio de tipo no experimental y diseño descriptivo correlaciona! de corte transversal. Tuvo como base una revisión bibliográfica, así como publicaciones de actualidad y finalmente se utilizó como instrumento entrevistas a una muestra de 384 personas de una población que asciende, según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática, a 111,255 habitantes. En el análisis de los datos se incluye una medición de la efectividad de las estrategias actuales de inclusión financiera implementadas por en el sistema financiero nacional. Los resultados de la investigación demuestran que existen factores demográficos que están relacionados con el índice de Inclusión Financiera del Estado. Asimismo, se demuestra que algunas de las estrategias actuales se relacionan de manera directa con el nivel de uso del sistema financiero de la población adulta en el distrito Lurigancho-Lima. Los resultados y las conclusiones pretenden apoyar la bancarización a través de la identificación de los factores demográficos que incrementan el índice de inclusión financiera del país aportando de esta manera su crecimiento.