Adicción a las redes sociales y conducta antisocial en los adolescentes de la Parroquia Urbana Hualtaco, Huaquillas-Ecuador - Vera Vera, Ana Cristina (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre adicción a las redes sociales y conducta antisocial en los adolescentes de la parroquia urbana Hualtaco del cantón Huaquillas-Ecuador. La muestra estuvo conformada por 200 adolescentes de ambos sexos, entre los 11 y 18 años pertenecientes de las parroquias. Los referidos instrumentos, adicciones a las redes sociales consta de 24 items, en donde las respuestas van del 0 al 4, por otro lado, el instrumento de conducta antisocial consta de 40 ítems, en donde las respuestas son dicotómicas de 0 y 1. El diseño de estudio fue aplicada no experimental, descriptivo – correlacional, de corte transversal. Los resultados obtenidos aducen que los cuestionarios presentan una adecuada validez de contenido. Se determino la validez de constructo de los instrumentos mediante la medida de KMO, en la variable de adicciones a las redes sociales de 0.907, y de la variable conducta antisocial de 0.897, las cuales se ubican en una categoría aceptable.